Направления развития рынка занятости таковы, что при устройстве на работу предпочтение отдают сотруднику , обладающему представлениями о методиках работы в данной области. Молодому специалисту, буквально на днях получившему диплом, бывает оказывается затруднительно занять желаемую должность . Поэтому большинство студентов, где-то на 3-4 курсе университета , пытаются устроиться на работу по желаемой специальности. Однако К сожалению многим удается подыскать лишь неквалифицированную работу, никак не соотносящуюся с получаемой специальностью , что само собой никак не может отразиться на будущем устройстве на работу . Некоторые работодатели даже относятся к подобному месту предыдущей работы с определенной некоторой долей негатива.
Для создания хорошей карьеры в начале нужно определиться с отраслью , где хотелось бы строить карьеру , обозначить приоритеты и ближайшие задачи . Залог успешной карьеры – это постоянное увеличение квалификации саморазвитие в одной конкретной отрасли. Постоянная смена направлений деятельности , не связанных друг с другом , может отрицательно сказаться на репутации претендента на вакансию . Компании, заинтересованныйе в кадрах отдают предпочтение кандидатам, имеющим опыт работы в определенной отрасли или тех, которые с ней соприкасаются . Частый переход с одного места работы на другое не поощряется . Нормальной считается перемена компаний раз в 2 года, для молодых специалистов допускается раз в год. При этом согласно новым течениям психологи дают рекомендации не задерживаться на одном месте работы свыше 6 лет. Смена фирмы говорит о способности работника добиваться успеха, о наличии устремоений , а также о его активной жизненной позиции.
К выбору конторы необходимо подходить ответственно, так как работодатель обращает особое внимание на предыдущее место работы. Его могут интересовать не только обязанности, которые исполнял претендент на вакансию , но и сама специализация предыдущего работодателя . Наличие непонятного , но «рассеянного» опыта не редко не удовлетворяет потенциальногоработодателя . Не возбраняется менять специализацию один-два раза за карьеру.
К тому же, положительным фактором для благоприятного поиска работы является личная известность. За наиболее выдающимися специалистами, имена которых уже давно стали раскрученными брендами, ведут охоту самые богатые и успешные конторы . Даже если претендент на вакансию и является профессионалом экстра класса, он не получит стоящего предложения от солидных компаний, только из-за того, что имя его им неизвестно . Продуманно созданный имидж и выстроенное «публичное лицо» повышают спрос на специалиста в сотни раз.
Самые главные правила создания своего «бренда»:
1) Главное - относиться к своим знаниям и умениям как к товару, и для того, чтобы он был кому-то интересен , постоянно совершенствоваться. Посещение дополнительных курсов, семинаров, специальных занятий благоприятствует не только фиксации уже имеющихся, но и получению новых знений . Очень важно оставаться в курсе последних запросов рынка, чтобы составлять достойную конкуренцию другим соискателям работы;
2) «Не терять своей уникальности» - лозунг любого публичного деятеля . В деталях продуманная внешность, стиль одежды, манера держаться в обществе – важный элемент успешной карьеры;
Движение вверх по карьерной лестнице - занятие непростое и хлопотное, но результат превосходит все ожидания. Самое главное ставить перед собой правильные цели и не жалеть сил на их осуществеление .