Вредные следствия финансового кризиса.
Изначально экономический кризис ударил по рынку кредитов, что немедля обусловило остановку банками-кредиторами всех без исключения проектов по ипотечному кредитованию и привело к тому, что рынок ипотеки радикальным образом заморозился. Следующая волна кризиса ударила по автокредитованию.
Рынок автомобильных кредитов приобрел все до единого те же симптомы, что приобрели и некоторые продукты банков, прочувствовавшие на себе неутешительные следствия экономического кризиса, в виде общего спада предложения, увеличения процентных ставок а также установления более строгих условий.
Как говорят, за 2009-й год количество выданных ссуд сильно сократилось, не только в сфере автокредитования, но и в иных отраслях, таковых как обычный кредит и ипотечный кредит. В первые месяцы сего года было отмечено понижение размеров выдачи в этих сферах наиболее чем в пять раз.
Такие проблемы с рынком автокредитования вызваны двумя важнейшими факторами. Наиболее значительный – это проблемы в финансовом секторе, а следующий - это проблемы у самих автоконцернов.
Еще совершенно недавно обсуждали информацию о вероятном разорении такой фирмы как GM. Данный ярчайший пример во всех красках демонстрирует сегодняшнюю обстановку у производителей автомобилей.
Не хотят отставать и дилеры. По информации Европейской ассоциации производителей автомобилей ACEA в январе было замечено уменьшение товарооборота автомобилей в Европе на 27 процентов, в феврале – на 18,3%.
Положение на автомобильном рынке РФ вероятно еще намного хуже. Как сообщает EBA, только за первые пару месяцев 2009-го года в России было сбыто на 36 процентов машин меньше, чем за такой же отрезок времени прошедшего года.
Несомненно, авторынок в Российской Федерации напрямую зависит от рынка автокредитов. Как показала практика в 2008 году 40-50% всех покупаемых автомашин приобретались по кредитным программам. На сегодня только лишь 15 процентов автомобилей приобретаются по кредитным программам. Это обусловлено перво-наперво тем, что новые жесткие условия банков попросту испугали вероятных заимодателей. В известных банках процентная ставка повысилась в 1,5-два с половиной раза по сравнению с 2008 годом, увеличилось число отказов, подавляющая часть банков отказались от кредитования без первичного взноса и от включения цены КАСКО в общую сумму автокредита, чего говорить тогда о шансе отказа от автокаско в целом. Таким образом, интерес на кредитные автомобили начал незаметно угасать, а на фоне значительных проблем у автоконцернов, это в свою очередь привело к невеселой ситуации.
С целью поддержки российского автопрома была подключена госпрограмма льготного автокредитования. Ее смысл содержится в том, что государство само уплачивает две трети от процентной ставки, которая теперь составляет 13 процентов. В общем, ставки по льготным автокредитам выходят меньше изначально назначенных на 8,6 процента, а затраты того, кто взял кредит в подобном случае оказываются меньше на сумму до 40 тыс. рублей.
По соображению экспертов на момент введения данной госпрограммы, она не сумела бы ощутимо поменять положение дел в лучшую сторону, такое заявление было основано на трёх доводах: программа предусмотрена исключительно на один год, и уже в декабре 2011 года льготное кредитование прекратится; предоставлять такие кредиты могут только три банка, это СБРФ, ВТБ и Россельхозбанк; взять по льготной программе возможно будет исключительно автомобили из официального каталога.
В настоящее время рано рассуждать о последствиях, на текущий момент обстановка немного стабилизируется благодаря изменению положения с выгодностью в банковском секторе, а также понижению стоимости привлекаемых средств. В результате чего немалое количество банков предполагают снизить свои процентные ставки по автокредитам. Предполагается, что рынок кредитов на машины сумеет выйти на прошлый уровень во втором полугодии 2009-го года, а к концу 2009-го года, по теории участников рынка, часть автомашин, приобретенных по кредитным программам повысится до 30-35 процентов. Хотя такое выполнимо исключительно в том случае, если только не случится следующей волны финансового кризиса.
|