Под волоконно-оптической линией связи понимают систему, состоящую из активных и пассивных волоконно-оптических компонентов, передающих информацию через оптоволокно.
С помощью волоконно-оптической связи можно создавать отдельные сети и соединять несколько существующих сетей в одну. Существует два метода соединения сетей: физический ( на уровне световода) и логический ( посредством маршрутизаторов). Волоконно-оптическая связь — это самый эффективный и быстрый способ передачи информации на данный момент.
Как уже было отмечено, волоконно-оптическая линия связи формируется из пассивных и активных элементов. К пассивным элементам относятся: оптические патчкорды, монтажные пигтейлы, оптические шкафы, оптические розетки, разветвители и т.д. Опишем каждый из этих компонентов подробнее.
Оптический патчкорд состоит из защитной оболочки, оптоволокна и оптических разъемов. Оптическими волокнами называют стеклянные или пластиковые нити, переносящие свет. Защитная оболочка оптического патчкорда, как правило, изготавливается из поливинилхлорида, тефлона и других материалов. Оптические патч-корды могут передавать данные на более длительные расстояния и с гораздо большей скоростью, чем другие способы связи. Посредством оптических патчкордов все элементы волоконно-оптической линии связи соединяются между собой.
Монтажный шнур - это отрезок оптического волокна, оконцованный одним оптическим коннектором. Монтажные пигтейлы выпускаются разной длины и с разными видами оптических разъемов. Посредством монтажных шнуров осуществляется оконцовка специальным сварочным аппаратом оптического кабеля.
Для соединения между собой оптических коннекторов используют оптические розетки.
Для создания разветвленной архитектуры сети используются оптические разветвители. Они разделяютя на несколько типов в соответствии с видом оптоволокна, видом корпуса, типом коннектора и рабочей длины волн.
Еще одним неободимым элементом волоконно-оптической линии связи являются оптические коробки. Они нужны в двух целях: для соединения оптических шнуров и оптического оборудования и для механической защиты этих соединений. Оптический шкаф представляют собой металлический корпус с разъемно-коммутационной панелью, на которую устанавливаются оптические соединители. В зависимости от места установки шкафы они делятся на два вида: настенные и стоечные.